Путешествия

Путешествие к истокам. Где начинается Кама.

Анонс мероприятия выглядел так — « Международный конкурс деревянных скульптур проходит с 1 по 5 августа в селе Дебесы». Дополнительная информация, почерпнутая из разных источников, сводилась к следующему – конкурс проводится не в первый раз, участников 32, страны –участницы Россия, Беларусь, Дания. На конкурсной площадке представлены деревянные изделия мастеров  Удмуртии, некоторые поделки возможно приобрести. Звучало не плохо. Было предположение, что если конкурс заканчивается пятого августа, то и ехать нужно пятого , к закрытию, под вечер, так как вряд ли в селе, каким бы большим и прогрессивным оно ни было, целых пять дней на жаре будет проводиться распродажа деревянных изделий и прочее. Все- таки 141 км от Ижевска, не такая уж и быстрая прогулка. Скорее тур выходного дня.  Но мы поехали четвертого. Увы. Приобрести сувениры не удалось за отсутствием таковых.

По дороге из Ижевска в Дебесы

По дороге из Ижевска в Дебесы

Парк с конкурсной площадкой нашли быстро. Собственно, не найти его трудно. Хотя населенный пункт довольно большой.

Село Дебесы встречает гостей музеем Сибирского тракта с сохранившейся казармой для нижних  чинов дебесского конно-этапного пункта.  Печальный звон кандалов замер в прошлом этих мест. Именно здесь проходила Дорога скорби для заключенных или великий кандальный путь , она же Государева дорога для купцов и государевых людей, чиновников и прочих путешественников ,  она же  Екатерининский тракт или Сибирский тракт, дорога соединявшая европейскую часть России с Азией,  причем, в Дебесах соединялись две ее  ветви, Санкт-Петербургская и Московская, северная и южная . Общая протяженность этого великого Трансевразийского пути составляла около 11 тысяч километров. В ноябре 1689 года вышел Указ  о строительстве дороги, связывающей Россию и Китай . Но скоро Указы пишутся , а вот дело сдвинулось с мертвой точки только  в 1730 году. С этого времени и началось процветание села Дебесы, больше похожего на небольшой , хорошо обустроенный городок. Построили почтовую станцию, пересыльную тюрьму, казармы, постоялый двор, церковь. Кстати, запустения и сейчас в этих местах не ощущается. Время течет здесь почти так же стремительно , как в городах. Большие хорошие торговые центры, добротные современные дома, доброжелательные жители.

Впечатляющая надпись у музея Сибирского тракта

Впечатляющая надпись у музея Сибирского тракта


Здание музея- бывшая казарма

Здание музея- бывшая казарма


Во дворе музея

Во дворе музея

Следующей контрольной точкой нашего путешествия стал парк села и площадка, на которой мастера создавали свои скульптуры.

Площадка конкурса

Площадка конкурса


Работы мастеров из Дании

Работы мастеров из Дании


Мастер из Удмуртии за работой. Создание скульптуры "душа реки Чепца".

Мастер из Удмуртии за работой. Создание скульптуры «душа реки Чепца».

Выяснив, что все самое интересное- установка скульптур в парке, награждение победителей и концерт будут завтра ,  получив приглашение от милой женщины, расклеивающей объявления о программе закрытия фестиваля, и сфотографировав некоторые работы,  мы отправились дальше. К истокам реки Кама.

По дороге в голове у меня звучал только один вопрос. Сосна растет в среднем 400 лет. За это время диаметр дерева достигает около двух метров. На площадке лежали спилы примерно 60-65 см в диаметре. Значит, этим соснам, которые спилили , было где-то пятьдесят лет. Они могли бы еще расти и расти. И будущие поколения увидели бы настоящий лес, с деревьями – гигантами.

Дерева для скульптур

Дерева для скульптур

Но нет, из них сделали скульптуры. Я, конечно, не могу судить о художественной ценности и шедевральности работ мастеров, но простоят они максимум лет десять при хорошем уходе под открытым небом. В общем, деревья откровенно жаль.

Конкурсная работа

Конкурсная работа


istikipl7

Конкурсная работа

 

Но мы едем дальше. В село Кулига. За окном красивые холмистые пейзажи с небольшими поселениями- хуторами на пригорках.

Сельские пейзажи вдоль дороги

Сельские пейзажи вдоль дороги

Проезжаем поселок Кез, крупный населенный пункт, с множеством бодро работающих предприятий, одно из которых, Кезский сырзавод, продукция которого хорошо известна в республике и за ее пределами . Интернет везде ловит хорошо, мы решаем довериться яндекс- навигатору и по его совету попадаем на отсыпанную щебнем дорогу , ведущую через районную больницу, какой-то завод и промзону. А мы думали, что в поселке везде асфальт. Усомнившись в способностях электронного Сусанина, уточнили у прохожих , верной ли дорогой мы едем. И лишь получив утвердительный ответ, продолжили путь. От поселка Кез до села Кулига , где расположен источник реки Кама , по навигатору 37 километров. Выезжаем с кезского грейдера на вроде бы местами асфальтированную дорогу. В  районе деревни Ю-Чабья асфальт становится совсем прерывистым и вскоре заканчивается  примерно в населенном пункте Ю-Тольен. Поразмыслив над красиво звучащим названием, мы сосредоточили свое внимание на дороге, которая из ровной, хорошо укатанной, пройденной грейдером и засыпанной щебнем, норовила перейти в сплошные  глиняные колеи , слегка присыпанные мелким гравием в  некоторых местах. Тем более, что кроме буханок, КРАзов и прочих полноприводных УАЗиков нам навстречу никто не попался. Ну, если не считать пары велосипедистов.

Асфальта нет

Асфальта нет

Места вокруг очень красивые. Поля с созревающим урожаем убираются и перепахиваются  и, не смотря на то , что ,  дома становятся все проще по виду , дух запустения и бедности не витает в воздухе и не угнетает путника.

Поля около села Кулига

Поля около села Кулига

В селе Кулига мы легко проехали по указателям «исток Камы» сразу же к месту финала нашего путешествия. Очень приятная, ухоженная территория.

У истока Камы

У истока Камы


На входе в комплекс истока Камы

На входе в комплекс истока Камы

Выяснить почему именно этот ключ ( здесь называют источник не « родник», а «ключ») был признан родоначальником уральской реки, не удалось. От группы путешественников, прогуливающейся по территории, мы узнали, что они приезжали сюда 36 лет тому назад,  и  на этом месте было только болото с огромными ивами и соснами. Сейчас болотце присутствует в низинке. Из чего мы сделали вывод- все реки начинаются в болотах и осушать этих родителей рек есть глупость великая.

Болотце около источника

Болотце около источника

На обратном пути мы долго осмысливали увиденное. И если с дорогой все было более или менее ясно- село Кулига основано староверами и всякие праздношатающиеся поглазеть на исток Камы им в общем-то ни к чему, поэтому теоретически староверская община может лоббировать отсутствие  асфальта к этим местам .

Село Кулига

Село Кулига

Сильно сомневаюсь, что даже внедорожник с гордым шильдиком  иностранного производителя , легко преодолеет часть пути до села в распутицу. А вот с возрастом лесов в округе возникла какая-то путаница. Где эти вековые деревья в два метра в диаметре? Где березы, посаженные по указу Екатерины, чтобы обозначить Сибирский тракт? Они есть, конечно, но по виду им не дашь более тридцати- пятидесяти лет. Придя к неутешительному выводу, что многое скрыто в таком не очень-то и далеком прошлом и нафантазировав вволю о причинах исчезновения вековых лесов, мы закончили наше путешествие.

Закат над Удмуртией

Закат над Удмуртией

Автор текста и фото Ирина Теплослов