Уроки PhotoshopФотолаборатория

Тонировка фото тремя корректирующими слоями

Недавно я опубликовала фотографии, применив эффект мягкого рисунка. Эта тонировка понравилась моим друзьям, и они попросили рассказать, как это сделано. Выполняю их пожелание.

Итак, открываем фото в camera RAW. Это графический редактор, входящий в комплект Adobe Photoshop. Может ли снимать ваша камера в формате RAW, вы увидите в меню –настройки- качество.

рисунок1

рисунок1

Снимок не нуждался в коррекции светов-теней, но был снят с ISO 800. ISO- это чувствительность матрицы фотокамеры к объему получаемого света. В идеале эта цифра должна быть на значении 100. Чем выше мы поднимаем это значение, чем больше цифровых шумов ( зернистости) будет на картинке. В моем конкретном примере это не критично, т.к. камера полнокадровая. И я уменьшаю параметр «светимость» не для подавления цветовых шумов, а для получения эффекта мягкой «рисованности» фото.

Открываем фото в программе Photoshop и приступаем к кадрированию. Я готовила картинку к публикации в Инстаграм, поэтому применила кадрирование 1к1.

рисунок2

рисунок2

Следующим шагом становится работа со слоями. Открываем корректирующий слой «яркость-контрастность» и меняем наложение на «перекрытие». Получаем такую жесткую картинку.

рисунок 3

рисунок3

 

рисунок 4

рисунок 4

Второй слой — «заливка цветом». Заливаем серым цветом с параметрами RGB, равными значению 128 и меняем наложение слоя на «цветность».

рисунок 5

рисунок 5

 

рисунок 6

рисунок 6

 

рисунок 7

рисунок 7

Третий слой – еще раз «заливка цветом». Выбираем белый цвет. Режим наложения обычный.

рисунок 8

рисунок 8

Теперь отключаем верхний слой и уменьшаем непрозрачность двух нижележащих слоев до приемлемых для фото значений.

рисунок 9

рисунок 9


рисунок 10

рисунок 10

Подключаем верхний слой и уменьшаем непрозрачность до получения небольшой матовости картинки.

рисунок 11

рисунок 11

На мой взгляд, картинка все еще довольно яркая. Поэтому я добавляю слой «вибрация» и слегка приглушаю оттенки.

рисунок 12

рисунок 12


рисунок 13

рисунок 13

Таким образом можно получить эффект интересного тонирования фотографии. С пожеланиями осознанной обработки фотоснимков, Ирина Теплослов.