Как фотографировать

Sony — истории. Фотографируем медовые соты.

Если бы камера могла говорить, то ее рассказ выглядел бы таким образом…

Хозяйке привезли полную рамку сот с медом. На меня тут же навесили макро-объектив FE 90 mm и мы пошли это великолепие фотографировать. На улицу. Потому что во-первых, естественный свет всегда интереснее смотрится, а во-вторых, с макро все же лучше снимать при солнечном свете. Понятно, что светочувствительность  у меня, как полнокадровой линейки Alpha 7R можно поднимать, но все понимают, что для продающих фотографий самое лучшее ISO — это 100.

Но вернемся к сюжету. Очень хотелось хозяйке оживляжик на фото. Чтобы пчелы по сотам ползали или хотя бы кружились, как над аэродромом. Понятное и простое желание фотографа сделать хороший, читабельный снимок. И поставила она рамку прямо посередине аптекарских грядок с разнотравьем, где с утра до позднего вечера пчелы роями летают. Да не тут-то было. Подлетают труженицы к сотам — и немедленно прочь стремятся. Через несколько минут и вовсе исчезли. Как будто информацию считали — «здесь чужое» , брать нельзя, оставаться опасно, могут нагрянут владельцы имущества и разбираться не станут — навешают всем по самое не горюй.

-Ну ничего себе, — изумилась хозяйка. Вот бы у людей так же было. Или хотя бы у идей, которые в голову лезут. Пришла такая идея, жужжит, к исполнению стремится, мозг захватить пытается, а ты понимаешь, что чужая она и не нужна тебе вовсе. Это какая же внутренняя свобода у человека была бы. Никаким рекламам не пробиться. Тебе — купи то, возьми в кредит это, а ты отключился от всего и спрашиваешь себя — оно мне надо? Если надо- берешь, если нет — отказываешься. А то вроде и свободные люди, и в то же время постоянно на мозг лавина информации льется и защиты никакой нет.

Задумались мы с хозяйкой крепко на тему внешней и внутренней свободы, различий между западом и востоком . О гармонии между умом и телом, которая является основой состояния внутренней свободы. Вот, к примеру, не получается у тебя что-то, настроения нет, погода плохая вдобавок, и ты хочешь поднять себе настроение. А приказать этому настроению не можешь. Сказал «радуйся», а мозг тебе в ответ — » эм… не пора ли к психоаналитику?» Но если в этот момент тебя похвалят или скажут что-нибудь приятное, или опубликуют твой снимок с ста пабликах сразу — то настроение улучшится, и горы уже готов свернуть. Вот и вопрос возникает, кто же управляет твоими чувствами и эмоциями, ты или не ты?

Так в задумчивости и отснимали пару натюмортов. Решили, что после додумаем эту тему.

Автор текста и фото Ирина Теплослов.