Макро… Это ощущение непередаваемого восторга, когда ты видишь на экране такое большое изображение насекомого или любимого цветка. Способов съемки существует множество. И секреты есть у каждого мастера . Кто-то замораживает насекомых в холодильнике, чтобы они были менее шустры, кто-то снимает ранним утром, пока прохладно. Но в любом случае понадобится высокая скорость затвора, чтобы снять быстро движущуюся пчелу или бабочку.
Хорошо, если есть возможность сделать кадр со вспышкой. Если такой возможности нет- необходимо повысить ISO. И конечно же, прикрыть диафрагму, чтобы получить резкий снимок.Поэтому лучше всего снимать макро-сюжеты на полнокадровые камеры ( есть возможность кадрирования изображения).
Я использую камеру Sony ɑ7R с объективом FE 2.8/90 mm MACRO G OSS. Вполне достойный объектив с хорошей светосилой и максимальным оптическим увеличением 1x. Объектив имеет стабилизатор, который можно отключать и удобное переключение на ручную фокусировку. Автофокус не очень шустрый. Без штатива, с рук, хорошие кадры можно получить даже при скорости затвора 1/30 секунды. Это результат для макро-объектива. Но наши модели двигаются крайне быстро, поэтому параметры съемки в основном начинаются с 1/400 секунды, диафрагму следует прикрыть до 8-ми и поднять ISO в зависимости от освещения. Вполне нормальные кадры, с последующим подавлением шумов в редакторе, можно получить при ISO 3200 и даже 6400.